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Marafações de uma Louletana

Um espaço dedicado a Loulé e às suas gentes!

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O que os algarvios comem - Ervilhas com ovos

01.05.20, Lígia Laginha


Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".

Como ainda estamos na Primavera é tempo de comer ervilhas, ou melhor, griséus como nós algarvios marafados chamamos às ervilhas.

Embora existam muitas formas de cozinhar os griséus, a marafada elegeu a receita de griséus com ovos escalfados. Um prato que também se confessiona (e muito bem) no Alentejo mas em que cada um introduz as suas particularidades.

Então aqui fica a receita de griséus com ovos tipicamente algarvia:


Ingredientes:
Para 4 pessoas

3 kg de ervilhas novas;
1 ramo de salsa ou coentros ;
150 grs de cebolas ;
1 dl de azeite ;
100 grs de banha ;
100 grs de chouriço de carne ;
Um naco de toucinho ;
4 ovos ;
sal q.b. 


Confecção:

Descasque e lave as ervilhas. Descasque, também, a cebola e corte bastante fina. O chouriço é cortado ás rodelas, depois de lhe ter tirado a pele, e o toucinho deve ser fatiado ou cortado aos bocadinhos.
Leve um tacho ao lume com azeite e banha. Deite dentro a cebola, o chouriço, o toucinho e o ramo de salsa. Deixe a cebola alourar.
Adicione as ervilhas e ponha a refogar, durante alguns minutos. Cubra com água. Tempere com sal e deixe cozer, tendo o cuidado de tapar o tacho.
Por fim, parta os ovos e coloque um de cada vez abrindo uns buraquinhos entre as ervilhas, deixando-os escalfar.

Nota:

1. Caso não tenham griséus de colheita podem usar congelados ou de lata que fica bom na mesma. 

2. As da foto fui eu que fiz. Estavam uma delicia!