13
Set11
O que os algarvios comem (XV) - Conquilhas à Algarvia
Lígia Laginha



Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".
Hoje trago-vos um prato muito apreciado pelas gentes algarvias sobretudo como entrada.
Também apelidada de condelipa e de uma série de outras designações, a conquilha é o nome vulgar de bivalves do género Donax. Vivem junto à rebentação do mar, enterrados na areia, a uns poucos centimetros de profundidade. Encontram-se nas praias do Algarve e são relativamente fáceis de capturar, sem ser necessário qualquer instrumento auxiliar. Actualmente, a conquilha é considerada como uma boa entrada para o almoço ou jantar.
Então aqui fica a receita de conquilhas à algarvia:
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 1 kg de conquilhas ;
- 2 colheres de sopa de azeite ;
- 3 dentes de alho ;
- coentros ;
- limão ;
- pimenta
Confecção:
Lavam-se as conquilhas e põem-se de molho em água com sal durante 12 horas (2 marés).
Cortam-se os alhos em rodelas e alouram-se no azeite. Juntam-se as conquilhas e deixam-se abrir sobre lume brando mexendo de vez em quando.
Retiram-se imediatamente do lume (para não secarem) e polvilham-se com coentros picados e pimenta e regam-se com sumo de limão.
Servem-se com gomos de limão.
Nota:
1. Et voilá. Bon apetit!
