Ainda os figos

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".
Hoje voltamos a falar de figos. No Algarve não há Verão sem eles e os figos são um dos componentes mais emblemáticos da nossa gastronomia.
O figo algarvio sempre teve grande nome, principalmente seco.
Os figos poderão dividir-se em dois grandes grupos, os brancos e os pretos ou “pintos”.
Comem-se frescos ou secos e com eles fabrica-se também aguardente.
O primeiro figo a aparecer é o lampo sendo a primeira camada pelo São João e só se come fresco. Em meados de Agosto amadurecem os que se conservam pela secagem.
Reconhece-se o momento em que se devem colher pela inclinação que toma o fruto pois que o figo que até então se mantinha numa posição sensivelmente horizontal, inclina-se quando está maduro.
A figueira é uma árvore que pouco sofre com as variações atmosféricas, mas o seu fruto pode ser destruído pelas chuvas. Por outro lado, requer algum cuidado, sendo indispensável a cava para a sua manutenção. Reproduz-se por estaca e enxertia de borbulha.
A apanha do figo efectua-se de meados de Agosto a meados de Setembro, o que corresponde à da amêndoa e da alfarroba. Varejam-se igualmente com canas e põem-se ao sol a secar em esteiras também de cana.
Os figos secos acamam-se numa canastra e entre as várias camadas põe-se funcho e ervas doces. Sobre a última assenta pesada pedra para que os figos fiquem bem acamados e não se estraguem.
Outros são torrados sem ou com recheio de amêndoa.
E pronto... Eis um pouco mais sobre essa delícia que são os figos.