o que os algarvios comem (V) - Cataplana de Amêijoas

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".
Hoje este blog marafado regressa à rúbrica "O que os algarvios comem" e a marafada seleccionou esse prato fantástico que é a Cataplana de Amêijoas. Como toda a gente sabe a costa algarvia é rica em bivalves e as amêijoas não são excepção. Assim sendo, a nossa gastronomia é rica neste tipo de alimento e com ele confeccionamos os mais variados acepipes. Então aqui fica a receita de hoje:
CATAPLANA DE AMÊIJOAS
Ingredientes:
1 kg de Amêijoas;
800g Carne de Porco;
500g Camarão;
200g Presunto sem Sal;
100g Toucinho Entremeado;
1 Chouriço Pequeno de Carne;
1 Copo de Vinho Tinto;
1,5dl Azeite;
2 Cebolas;
2 Colheres de Sopa de Banha;
2 Colheres de Sopa de Colorau Doce;
1 Molhinho de Salsa;
1 Molhinho de Coentros;
3 Dentes de Alho;
1 Folha de Louro;
Sal q.b.;
Piripiri q.b.
Preparação
Lavam-se as amêijoas e põem-se de molho durante 2 horas em água fria temperada com sal.
Corta-se a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos. Tempera-se com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, folha de louro e piripiri. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se marinar cerca de 3 horas.
Descascam-se as cebolas e cortam-se em meias luas finas.
Põe-se o azeite, a banha e a cebola na cataplana a refogar em lume brando. Quando a cebola estiver transparente, acrescentam-se as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, o camarão com casca, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Fecha-se a cataplana e leva-se ao lume médio durante 25 minutos. Rectificam-se os temperos, retira-se a salsa e os coentros.
Nota:
1. E pronto bom apetite!
