O que os algarvios comem (IV) - Ervilhas com Ovos

 

 

 

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".

 

Como ainda estamos na Primavera é tempo de comer ervilhas, ou melhor, griséus como nós algarvios marafados chamamos as ervilhas.

Embora existam muitas formas de cozinhar os griséus, a marafada elegeu a receita de griséus com ovos escalfados. Um prato que também se confessiona (e muito bem) no Alentejo mas em que cada um introduz as suas particularidades.

Então aqui fica a receita de griséus com ovos tipicamente algarvia:

 

 

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 3 kg de ervilhas novas com casca ;
  • 1 ramo de salsa ou coentros ;
  • 150 grs de cebolas ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 100 grs de banha ;
  • 100 grs de chouriço de carne ;
  • Um naco de toucinho ;
  • 4 ovos ;
  • sal q.b. 

Confecção:

Descasque e lave as ervilhas. Descasque, também, a cebola e corte bastante fina. O chouriço é cortado ás rodelas, depois de lhe ter tirado a pele, e o toucinho deve ser fatiado ou cortado aos bocadinhos.
Leve um tacho ao lume com azeite e banha. Deite dentro a cebola, o chouriço, o toucinho e o ramo de salsa. Deixe a cebola alourar.
Adicione as ervilhas e ponha a refogar, durante alguns minutos. Cubra com água. Tempere com sal e deixe cozer, tendo o cuidado de tapar o tacho.
Por fim, parta os ovos e coloque um de cada vez abrindo uns buraquinhos entre as ervilhas, deixando-os escalfar.

 

Nota:

 

1. Caso não tenham griséus de colheita podem usar congelados ou de lata que fica bom na mesma.

 

2. Bom apetite!

A louletana está: com água na boca
Rabiscado por Lígia Laginha às 06:44 link do post | Comentar | Marafações predilectas