O que os algarvios comem (XV) - Conquilhas à Algarvia

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".
Hoje trago-vos um prato muito apreciado pelas gentes algarvias sobretudo como entrada.
Também apelidada de condelipa e de uma série de outras designações, a conquilha é o nome vulgar de bivalves do género Donax. Vivem junto à rebentação do mar, enterrados na areia, a uns poucos centimetros de profundidade. Encontram-se nas praias do Algarve e são relativamente fáceis de capturar, sem ser necessário qualquer instrumento auxiliar. Actualmente, a conquilha é considerada como uma boa entrada para o almoço ou jantar.
Então aqui fica a receita de conquilhas à algarvia:

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 kg de conquilhas ;
  • 2 colheres de sopa de azeite ;
  • 3 dentes de alho ;
  • coentros ;
  • limão ;
  • pimenta

Confecção:

Lavam-se as conquilhas e põem-se de molho em água com sal durante 12 horas (2 marés).
Cortam-se os alhos em rodelas e alouram-se no azeite. Juntam-se as conquilhas e deixam-se abrir sobre lume brando mexendo de vez em quando.
Retiram-se imediatamente do lume (para não secarem) e polvilham-se com coentros picados e pimenta e regam-se com sumo de limão.
Servem-se com gomos de limão.

 

Nota:

 

1. Et voilá. Bon apetit!

 

Rabiscado por Lígia Laginha às 07:30 link do post | Comentar | Marafações predilectas