O que os algarvios comem (XIII) - Figos cheios

 

 

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".

 

Hoje continuamos a falar dos frutos secos e trago-vos uma das iguarias algarvias que mais se confeccionam com os mesmos: Figos cheios.

 

Então, segundo a Confraria dos Gastrónomos do Algarve, aqui fica a receita:

 

Ingredientes:

Para cerca de 40 figos

  • 1 kg de figos secos ;
  • 250 grs de amêndoa ;
  • 125 grs de açúcar ;
  • 25 grs de chocolate em pó ;
  • 2,5 grs de erva doce ;
  • raspa de limão q.b. ;
  • canela q.b.

Confecção:

A amêndoa é moída. Junta-se-lhe o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce, a raspa de limão e mistura-se tudo muito bem.
Pega-se nos figos e puxa-se o pé de modo que fiquem com uma forma alongada.
Com uma faca afiada dá-se-lhes um golpe vertical. Por esta abertura enchem-se os figos.
Fecham-se e disfarçam-se por onde foram recheados.
Levam-se ao forno a torrar.

 

Nota:

 

1. Para os figos serem cheios devem ser postos a secar anteriormente, isto é, ser dispostos sobre esteiras de cana ao sol até estar prontos para suportar o corte e serem cheios com a amêndoa e restantes ingredientes;

 

2. Os figos não têm necessáriamente de ser cheios com esta mistura. Há quem os encha apenas com miolo de amêndoa, inteiro ou corto ao meio. Podem também, ao invés de lhes dar um golpe vertical, dar-lhe a forma de uma estrela e colocar-lhe posteriormente os miolos de amêndoa;

 

 

 

 

3. Normalmente, depois de torrados os figos são unidos entre si por uma linha formando uma espécie de colar;

 

4. Bom apetite!

Rabiscado por Lígia Laginha às 07:18 link do post | Comentar | Marafações predilectas