O que os algarvios comem (VI) - Arjamolho

 

 

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".

 

Hoje a marafada decidiu voltar à paparoca e traz-vos um dos pratos que os algarvios mais comem nesta época quente: o Arjamolho. Também conhecido por gaspacho ou sopas frias, o arjamolho é confeccionado e comido um pouco por todo o Algarve e é um excelente acompanhamento para as sardinhas assadas.

O arjamolho é mais um prato de grande simplicidade que conquista aqueles que vêm de fora e o provam.

 

Então aqui fica a receita:

 

Ingredientes:

Para 4 pessoas

  • 300 grs de tomates maduros ;
  • 3 dentes de alho ;
  • 1 pimento verde ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 2 cls de vinagre ;
  • 200 grs de pão caseiro duro ;
  • oregãos q.b. ;
  • sal grosso q.b.

Confecção:

Descasque os dentes de alho e pise com sal. Tire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver, retire a pele e limp de sementes. Corte em dados pequenos. Limpe o pimento e corte, também, em dados pequenos.
Num recipiente, deite o azeite, os oregãos, água fria e o vinagre. Junte os dentes de alho, o sal e os tomates. Corte o pão em fatias pequenas e adicione.
Mexa e sirva bem frio.

 

Nota:

 

1. Há ainda quem adicione pepino ou cebola ao arjamolho e quem não lhe coloque pimento. Todas estas vertentes são saborosas de igual modo. A marafada deixa a dica de que o pão deve estar bem duro e ser cortado em bocadinhos pequeninos.

 

2. Quem nunca provou experimente que é de comer e chorar por mais.

 

A louletana está: com água na boca
Rabiscado por Lígia Laginha às 09:13 link do post | Comentar | Marafações predilectas