o que os algarvios comem (V) - Cataplana de Amêijoas

 

 

Bom dia caros visitantes do "Marafações de uma Louletana".

 

Hoje este blog marafado regressa à rúbrica "O que os algarvios comem" e a marafada seleccionou esse prato fantástico que é a Cataplana de Amêijoas. Como toda a gente sabe a costa algarvia é rica em bivalves e as amêijoas não são excepção. Assim sendo, a nossa gastronomia é rica neste tipo de alimento e com ele confeccionamos os mais variados acepipes. Então aqui fica a receita de hoje:

 

CATAPLANA DE AMÊIJOAS

 

Ingredientes:

 

1 kg de Amêijoas;

800g Carne de Porco;

500g Camarão;

200g Presunto sem Sal;

100g Toucinho Entremeado;

1 Chouriço Pequeno de Carne;

1 Copo de Vinho Tinto;

1,5dl Azeite;

2 Cebolas;

2 Colheres de Sopa de Banha;

2 Colheres de Sopa de Colorau Doce;

1 Molhinho de Salsa;

1 Molhinho de Coentros;
3 Dentes de Alho;

1 Folha de Louro;

Sal q.b.;

Piripiri q.b.


Preparação


Lavam-se as amêijoas e põem-se de molho durante 2 horas em água fria temperada com sal.
Corta-se a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos. Tempera-se com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, folha de louro e piripiri. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se marinar cerca de 3 horas.
Descascam-se as cebolas e cortam-se em meias luas finas.
Põe-se o azeite, a banha e a cebola na cataplana a refogar em lume brando. Quando a cebola estiver transparente, acrescentam-se as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, o camarão com casca, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Fecha-se a cataplana e leva-se ao lume médio durante 25 minutos. Rectificam-se os temperos, retira-se a salsa e os coentros.

 

Nota:

 

1. E pronto bom apetite!

A louletana está: com água na boca
Rabiscado por Lígia Laginha às 07:42 link do post | Comentar | Marafações predilectas